Эфирные масла |
Это удивительно полезный природный продукт, легкий в использовании и доступный вне зависимости от сезона. Эфирные масла - это концентрат удовольствия от огромного разнообразия приятных ароматов... и, представьте, вкусов!
Они поднимают наше настроение и улучшают самочувствие. Опыт терапевтического применения эфирных масел насчитывает тысячелетия. Сложные ароматерапевтические рецептуры с воскурением свечей и аромаламп - дело профессионалов. Мы же предлагаем по-иному взглянуть на эти мгновенно испаряющиеся, летучие субстанции и с их помощью попробовать придать нашим блюдам совершенно особый вкус.
Первая пятерка
Пять основных эфирных масел, которые помогут улучшить наше самочувствие и создать впечатляющее разнообразие блюд.
ЛИМОН Свойства: антибактериальное, нормализующее пищеварение. Эффект: помогает улучшить память и способность к концентрации. Использование: подходит для рыбных блюд и десертов.
ИМБИРЬ Свойства: противорвотное, стимулирующее пищеварение. Эффект: помогает восстановить энергию. Использование: для выпечки и напитков.
ШАЛФЕЙ Свойства: противовоспалительное, антибактериальное. Эффект: помогает преодолеть стресс и восстановить эмоциональное равновесие. Использование: для салатов и супов.
БАЗИЛИК Свойства: антиспазматическое и тонизирующее. Эффект: помогает справиться с усталостью. Использование: для приго товления салатов и пасты.
КОРИЦА Свойства: антивирусное, стимулирующее. Эффект: придает сил, восстанавливает эмоциональный баланс. Использование: для выпечки и напитков.
ОТКРЫТЬ КАНАЛЫ
Уникальность эфирных масел в том, что как бы мы их ни использовали, - они всегда воздействуют на организм в целом, «Благодаря малой молекулярной массе они способны проникать в наш организм по всем трем важнейшим каналам - через кожу, дыхательные пути, а также через слизистые пищевода в кровь. Они действуют через систему рецепторов, что очень напоминает естественные, присущие нашему организму биохимические механизмы - например, воздействие гормонов. Проникая через кожу, они взаимодействуют с клетками, тканями, оказывая на клеточном уровне тормозящий либо возбуждающий эффект. При вдыхании молекулы эфирных масел транспортируются в клетки чувствительных рецепторов - и примерно за полсекунды информация об этом в форме нервных импульсов передается в мозг. Поступая в организм через органы пищеварения, молекулы эфирных масел разносятся через кровь по всем органам и тканям».
НАНЕСТИ НА КОЖУ
Концентрированные эфирные масла снискали репутацию весьма активных (даже агрессивных) веществ, нанесение которых на кожу в чистом, неразбавленном виде нежелательно. Но в составе разных средств мы используем их практически постоянно: бальзамы и пластыри против растяжений, ревматических и артритных болей включают эфирные масла перца, имбиря или гвоздичное масло. А в состав детских кремов часто входит, например, эфирное масло ромашки. Активные компоненты эфирных масел транспортируются сквозь кожу точно так же, как составляющие фармацевтических противовоспалительных препаратов. Принципиальная разница состоит в том, что действие эфирных масел многоуровневое: их летучие компоненты воспринимаются посредством обоняния и влияют не только на наше физическое состояние, но и на психоэмоциональное. «А косметологические преимущества эфирных масел невозможно переоценить. С легкостью проникая в кожу, они положительно влияют на большинство происходящих в ней биохимических процессов, стимулируют синтез эндогенных (производимых самим организмом) биоактивных веществ. И к тому же обладают антибактериальными, противовоспалительными и консервирующими свойствами».
ВДОХНУТЬ АРОМАТ
Обонятельная (ольфакторная) система включает все органы и клетки, связанные с восприятием запаха. В процессе вдыхания летучие молекулы контактируют с ольфак-торными органами и через рецепторы воздействуют на лимбическую систему («эмоциональный мозг»), «Лимбическая система напрямую связана с теми частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, дыхание, гормональный баланс, а также эмоциональную память». Аромат может действовать на глубочайшие слои психики, что позволяет использовать приемы ароматера-пии при лечении таких состояний, как депрессия, бессонница, панические атаки. Но кроме ароматерапии, требующей опыта и специальных знаний, существует еще аро-макология (наука о воздействии ароматов на психофизическое состояние человека). «Освоить искусство применения эфирных масел в повседневной жизни - значит улучшить качество жизни. Дело в том, что эфирные масла представляют собой что-то вроде квинтэссенции жизненной силы растений. Они -в отличие, например, от синтетических ароматов - дают возможность зарядиться силой природы, не покидая пределы мегаполиса. Они делают более ярким восприятие, добавляют жизни красок и вкуса».
ОЦЕНИТЬ ВКУС
Ощущения вкуса и аромата неразрывно связаны: освоив некоторые кулинарные приемы, мы можем использовать все плюсы эфирных масел - как для здоровья, так и ради чистого удовольствия. Ароматический эффект натуральных эфирных масел настолько усиливает вкус блюд, что позволяет использовать меньше сахара, жира или соли. «Однако вкус и аромат эфирного масла в пятьдесят раз концентрированнее, чем у растения или листа, из которого это масло экстрагировано». Одной-единственной капли бывает достаточно на целую порцию, а часто -даже на все блюдо. Там, где сок лимона может придать резкости или изменить консистенцию теста, эфирное масло лимона только добавит ему вкуса. Но кроме вкусовых качеств у этих ароматных добавок есть и полезные свойства: заправка для салатов с добавлением эфирного масла базилика стимулирует пищеварение, а крем-брюле с лавандой успокаивает нервную систему. А мороженое с эфирными маслами розы и жасмина помогает восстановить эмоциональное равновесие и преодолеть стресс.
Вкусные правила
Эфирное масло следует добавлять в жировую основу (масло, молоко, яичный желток, сливки, йогурт) или сладкую (мед, сироп, сахар...), но не в воду. Чтобы определить дозировку, необходимо взять столовую ложку приготовляемого блюда, нанести на кончик зубочистки капельку выбранного эфирного масла и перемешать. Если полученный вкус удовлетворяет, можно добавить каплю (не больше!) масла в блюдо. Добавлять эфирное масло нужно в самом конце процесса - это позволит лучше сохранить аромат.
Три простых рецепта заправки, чтобы придать аромат вашим салатам.
Аромат цветов. Добавьте каплю эфирного масла иланг-иланга и каплю эфирного масла герани в 50 мл подсолнечного масла.
Фруктовый аромат. Добавьте две капли эфирного масла лимона, две капли эфирного масла апельсина сладкого и одну каплю эфирного масла грейпфрута в 100 мл подсолнечного масла.
Аромат прованских трав.
Добавьте каплю эфирного масла тимьяна (чабреца), три капли эфирного масла розмарина и одну каплю эфирного масла лаванды в 50 мл оливкового масла «экстра» холодного отжима.
*******
Все мы мечтаем о уютной, просторной и конечно же комфорной кухни. Воспользуйтесь услугами компании АрмуарМебель, потому как цены на кухни заказ у них сравнительно недорогие, при этом вы получите возможность организовать свое кухонное пространство.
Рубрики: | ПОЛЕЗНОСТИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |