Легенда об Орфее и Эвридике |
Мы сохраним в легенде об Орфее лишь самые пленительные образы. Лира Орфея завораживала птиц и животных. Она была круженьем радости и пением земли... Оливье Пи
Любовь всесильна: нет на Земле ни горя выше кары ее, ни счастья выше наслажденья служить ей", — написал 400 лет назад великий сердцевед Уильям Шекспир. Но даже его героям неведомы были испытания, через которые довелось пройти их легендарным предшественникам, чтобы вновь обрести и... потерять друг друга. С тех незапамятных времен миф об Орфее и Эвридике считается одной из самых знаменитых историй о любви.
По преданию, Орфей, сын музы Каллиопы, жил в древней Фракии. Слава о божественном даре певца и музыканта распространилась по всей округе. Говорили, будто природа наделила его магической силой, которой покорялись люди и даже боги. Но однажды...
"Привлеченный каким-то неясным предчувствием в долину Гекаты, я шел посреди густых трав луга и увидел Эвридику... Я позвал ее, взял ее за руку, крикнул ей: "Эвридика! Куда идешь ты?" Как бы пробужденная ото сна, она, освобожденная от чар, упала на мою грудь. И тогда Божественный Эрос покорил нас, мы обменялись взглядами, так Эвридика и Орфей стали супругами навек". — рассказал об их встрече французский писатель Эдуард Шюре.
С тех пор дороже всех сокровищ земных была для Орфея юная Эвридика. Только счастье, отпущенное им судьбой, оказалось недолгим: девушку, гулявшую но лесу с подругами-нимфами, ужалила змея. Укус оказался смертельным: Эвридика отправилась в царство теней, оставив любимому лишь воспоминания о счастливых минутах, проведенных вместе. В отчаянии Орфей заклинал богов вернуть супругу, но они остались глухи к его мольбам. Дни и ночи горевал музыкант, и вся природа плакала вмести с ним, слушая грустное пение его кифары. А когда понял, что просьбы бессильны, отправился в подземное царство в надежде уговорить бесстрастного повелителя Аида отпустить на землю его жену.
Спустившись в мир, куда заказан путь земному человеку. Орфей растрогал своей горестной песней Харона, который согласился перевезти его через реку Стикс на другой берег. Волшебная музыка и чудесный голос усмирили пса Цербера, роняли слезы даже не знающие пощады богини мести эринии, а веточка вербы, принесенная им с собой, распустилась. Дрогнуло и жесткое сердце Аида. «Подумай, владыка, если бы отняли у тебя жену твою Персефону» ведь и ты бы страдал. Не навсегда же отпускаешь ты Эвридику. Вернется опять она в твое царство. Коротка жизнь наша...» Дай Эвридике испытать радости жизни, ведь она сошла в твое царство такой юной!» — говорил, согласно преданию, божественный бард. «Хорошо, Орфей! Я отдам тебе Эвридику. Веди ее назад к жизни, к свету солнца. По ты должен исполнить одно условие... Помни! Оглянешься — и тотчас покинет тебя Эвридика, вернется навечно в мое царство», — будто бы ответил суровый повелитель. Его гость, не веря счастью, согласился. Долго шли во мраке Орфей и тень Эвридики. Когда большая часть пути осталась позади, юноше вдруг показалось, что его супруга отстала, заблудившись в лабиринтах подземного мира. Не выдержав испытания, он... обернулся: рядом с собой увидел любимый силуэт. Протянул руки Орфей, но миг — и тень жены растаяла во мраке.
...Ночь сменяла день, а он все стоял в оцепенении, не желая верить, что снова потерял ее. С тех пор мир людей опостылел Орфею: он ушел в дикие Родосские горы, пел и жрал там для птиц и зверей. «Музыку его наполняла такая сила любви и боли, что даже деревья и камни снимались с места, чтобы быть ближе к грустному музыканту. Дуб и тополь, стройные кипарисы и широколистое платаны, сосны и ели толпились вокруг и слушали певца... Вся природа зачарованно внимала дивному пению и звукам кифары» — повествуют мифы. Лишь изредка спускался он в долину, чтобы воздать почести богу Аполлону, которому поклонялся. Люди не забывали о прекрасном исполнителе: не раз цари предлагали юноше в жены своих дочерей. По безутешный отвергал всех. Только несколько лет спустя душа ето обрела покой: погубленный весталками, Орфей отправился к Эвридике, чтобы никогда больше не расставаться с ней. С тех пор, говорят предания, они неразлучны.
Прошли тысячелетия, но история их любви, таинственная и печальная, не перестает волновать чувствительных поэтов, впечатлительных художников и сентиментальных композиторов. Привлекла она внимание и известного мастера викторианской эпохи живописца Фредерика Лейтона, которого коллеги называли не иначе как «щеголем от художества». Среди полотен на античные сюжеты были в его коллекции холсты с изображением обнаженных женских фигур, что подогревало интерес обывателей. После лондонской выставки 1864 года, где, кроме прочих, оказалась картина «Орфей и Эвридика», Фредерик удостоился звания члена-корреспондента Королевской академии. Кто из многочисленных красавиц-натурщиц послужил моделью для его Эвридики, осталось тайной так же, как и подробности его личной жизни. Известно только, что в это время близким другом Лейтона, а возможно, и возлюбленной, была известная оперная певица Аделаида Сарторис, самые теплые отношения с которой он поддерживал на протяжении четверти века. Тот факт, что Аделаида была старше на пятнадцать лет, ничуть не смущал обоих. А уход музы опечаленный маэстро переживал, пожалуй, не меньше, чем герой его картины. И хотя со временем у Фредерика появились другие вдохновительницы, отправившись в лучший мир, красавица-англичанка забрала с собой часть ею души. Но память об этом чувстве, запечатленная на десятках полотен, подобно песне Орфея, подарила его имя Вечности.
********
В домашнем хозяйстве, Вам обязательно пригодиться стабилизатор напряжения. Имея дома этот прибор, Вы всегда будете спокойны за свою технику.
Рубрики: | ПИСАНИНА/Легенды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |