10 шагов к идеалу |
Тем, кто следит за фигурой, необходимо знать, что по статистике люди, которые предпочитают супы, составляют подавляющее большинство среди стройных представителей человечества. А для диеты лучше всего подходят овощные вегетарианские супчики.
Когда мы едим суп, то, по сути, обманываем собственный желудок: заполняем его (неважно, что водой, главное - заполняем), при этом аминокислоты и жиры, содержащиеся в бульоне, поступают в кровь так активно, как будто мы полчаса назад съели жареного поросеночка и уже частично его переварили.
Сытость наступает гораздо раньше (за счет уже готовых аминокислот и жиров) и без отрицательных последствий для фигуры (за счет воды). В наше время, когда полмира жестоко страдает от ожирения, любые средства обмана желудка хороши! И тарелочка супа подойдет как нельзя лучше. Кроме того, с супом процесс пищеварения происходит гораздо легче, чем с жареным поросеночком: все продукты уже измельчены и пропитаны водой, суп уже частично переварен. Поэтому первое блюдо - это легкая еда, позволяющая желудку и кишечнику отдыхать.
ПО 100 ГРАММОВ МАКСИМУМ!
Это не о водке, а о супе. Часто ожирение сопровождается отеками, тучность становится причиной гипертонии, сердечной недостаточности. Тогда надо не только уменьшать калорийность питания, но и ограничивать поступление жидкости в организм. Вот и выходит, что тарелка супа может навредить. Учтите: стандартная порция супа для взрослого человека 250-280 мл -это примерно два половника. Совсем отказываться от первого неправильно. Поэтому диетологи рекомендуют «уполовинить» рацион, то есть съедать по 1/2, а лучше по 1/3 вашей обычной порции. И пусть это будет малосоленый овощной супчик.
КОВАРНОЕ ПЕРВОЕ
В сущности, калорийность супов небольшая - в одной порции до 300 ккал. А пустые бульончики, из которых выловлены мясо, грибы и овощи, вообще радость для худеющих: они содержат незначительное количество калорий и белков. Казалось бы, ешьте бульоны и худейте на здоровье! Но первое блюдо коварно: экстрактивные вещества мяса, содержащиеся в бульоне, лук, овощи активизируют деятельность пищеварительных желез и способствуют возбуждению аппетита. Единственный выход - есть супы вегетарианские, холодные и фруктовые, они не так дразнят желудок.
НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН
Мы привыкли к тому, что супы-борщи-похлебки едят на обед. Однако для желудка неважно, в каком режиме вы употребляете первое. Главное, чтобы ваш ужин заканчивался за два-три часа до сна. Изредка по утрам можно порадовать себя молочным супом вместо каши. Только при этом помните: если утром съели молочный суп, то в течение дня уже не стоит есть ни грамма хлеба, сухариков, макарон и других мучных продуктов, гарниров из риса или гречки. На обед и ужин можно готовить вегетарианские первые блюда, окрошку на овощных отварах или кефире, супы из ягод- это особенно актуально в теплое время года.
БЕЗ ПЕРЧИНКИ
Всем известно, что жгучие свойства красного перца используются в лечении простудных заболеваний - он оказывает отличный жаропонижающий эффект и согревает. Однако необходимо помнить, что острые и пряные специи раздражают желудок, как красная тряпка - быка- А также возбуждают аппетит. И после щедрого застолья вы можете внушать себе, что перчик чили, как доказано всемирно известными учеными, отличный жиросжигатель, но вряд ли он сумеет справиться с теми калориями, которые поступили в топку раздраженного желудка, чтобы загасить пламя разбушевавшегося аппетита.
ТЕРКУ-ПОД ЗАМОК
Помните, как в поваренных книгах пишут: нарежьте морковку соломкой, лук и свеклу - кубиками, один продукт закладывайте в воду раньше, другой - позже, чтобы не разварился.» Хочется похудеть - самое время осваивать кулинарные премудрости! Тем более что в приготовлении супов их великое множество. А вот о терке и блендере лучше забыть. Дело в том, что супы-пюре обладают способностью легко усваиваться, чувство насыщения быстро проходит, остается лишь чувство голода. Поэтому варите обычные супы и рассчитывайте время варки так, чтобы овощи сохраняли форму, а не превращались в однородную массу.
РАЗГРУЗИТЬСЯ ПО-БОННСКИ?
Одна из весьма популярных диет - боннская. Ее основу составляет овощной суп, который готовится из корня сельдерея, лука, томатов и капусты. Практически не имея минусов, он подходит даже кормящим и беременным женщинам. При этом восстанавливает водный обмен в организме и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Обычно рекомендуют питаться боннским супом все семь дней, дополняя его небольшим количеством фруктов (за исключением бананов и винограда), овощей (кроме бобовых), отварной говядиной, рыбой и птицей. Однако не стоит есть его целую неделю, достаточно устроить один боннский день, максимум -два.
БЛАГОРОДНЫЙ ЛАВР
В лесах Индии растет растение калир-канда, которое называют «обмани желудок». Съев 1-2 листочка, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!) несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. У нас это дерево не растет. Зато можно обмануть желудок, придав бульону более насыщенный вкус. Для этого всегда кладите в суп лавровый лист, корень петрушки, морковь и лук. Последние не пассеруются, а тушатся с небольшим количеством воды. При ИМТ больше 30 желательно отказаться от репчатого лука. Если же без него никак, то положите лук в мешочек, чтобы потом извлечь из супа белую мякоть.
БЕЛЫЕ НЕДРУГИ
Забудьте слово «соль». Она задерживает в организме воду, большой объем которой «хранит» в себе жировая ткань. Каждый грамм соли задерживает в организме до 10 г воды. А на деле получается так: съели 100г селедки или копченой колбаски-весы показали на 1 кг больше. И наоборот, несколько дней без соли - и весы покажут на 2-5 кг меньше. Ежедневная норма для взрослого человека 5-8 г соли в сутки, это чайная ложка, то количество уже содержится в ежедневно употребляемых продуктах. Другие враги фигуры-сахар и сливки. Когда колдуете над фруктовыми супами, не добавляйте в них ни того, ни другого.
ПОХРУСТИМ?
С детства нас учили, что суп надо есть с хлебом. Трудно сейчас перебороть привычку? В таком случае переходите на черный хлеб, ведь калорийность обычного пшеничного хлеба намного выше. Например, в 100 г белого хлеба первого сорта содержится 210-250 ккал, а в таком же количестве черного хлеба 190-210 ккал. Еще лучше употреблять сухарики (неболее 10г)-только сушите ржаной, а не пшеничный хлеб. Рожь полезна: содержит витамины группы В, имеет более низкий гликемический индекс, чем пшеница. А подсушенный хлеб поможет наладить пищеварение, улучшив перистальтику кишечника.
ВНИМАНИЕ: БОБОВЫЕ!
Бобовые продукты богаты растительными жирами, минералами и витаминами. В них содержатся вещества, которые замедляют усвоение и отложение жиров, поэтому отлично подходят для диетических супов и блюд. Когда употребляете бобовые, не забывайте пить много чистой питьевой негазированной воды Но если буря в животе не дает покоя, попробуйте заменить любимый горох и фасоль чечевицей. Она не вызывает такого газообразования, как другие ее сородичи. Сегодня этот продукт остается недооцененным. А раньше на Руси чечевица была очень востребована, неспроста появилась поговорка: «Во времена царя Гороха и царицы Чечевицы».
Рубрики: | ПОЛЕЗНОСТИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |