Легенда о Маргаритках (Жемчужинка)
|
|
Понедельник, 05 Октября 2009 г. 20:03
+ в цитатник
Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца и за это ее ласково называют "око дня". В переводе с греческого "маргаритка" - "жемчужинка". И действительно, бесчисленные маленькие цветочки маргариток кажутся маленькими жемчужинками.
По преданию графиня Маргарита дала гвоздику на счастье своему жениху рыцарю Орландо, отправившемуся в Святую Землю для освобождения Гроба Господня от сарацин. Орландо пал в битве и один из рыцарей передал Маргарите найденный на нем локон ее белокурых волос и иссохший цветок гвоздики, превратившийся от крови Орландо из белой в красный. В цветке уже образовались семена, и Маргарита посеяла их в память о своем женихе.
В середине века рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки. Людовик IX в честь жены Маргариты приказал запечатлеть этот цветок вместе с лилиями на государственном флаге.
В одной из легенд о возникновении на земле маргариток рассказывают, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал ее и дарил богатые подарки ее родителям. Но девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв всякую надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила ее в маргаритку, цветущую почти круглый год.
А эта легенда связана с земной жизнью Богоматери. Однажды зимой Пресвятая Богородица захотела порадовать маленького Иисуса, но не нашла ни одного цветка и решила сделать его сама. Из шелка и ниток Богородица сшила маргаритки. Иисусу они очень понравились и он хранил их у себя всю долгую зиму, а когда наступила весна, то маленький Иисус посадил их в землю и стал поливать. Цветы стали расти, и зацвели по всей земле, и не было места, где их нельзя было найти.
Согласно этой легенде, когда Мария была еще девочкой, однажды ночью она смотрела на небо, усеянное звездами, и высказала желание: как хорошо бы было, если бы все эти чудесные звезды сделались земными цветами, и она смогла бы с ними играть. Звезды тот же час же отразились в блестящих капельках росы и когда на следующее утро солнце озарило землю, то вся она была усеяна, как звездами, белыми цветочками.
У многих народов маргаритка является эмблемой доброты и сердечности. В Англии она пользуется всеобщей любовью и воспета во многих народных песнях.
Во многих европейских странах с давних времен существовал обычай гадать на маргаритках "любит - не любит" ("Маргаритка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленой каймою, открой судьбу моей любви..." - из народной французской песенки) - также как мы гадаем на ромашке.
Метки:
легенда о маргаритках
легенда
маргаритки
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-