-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сокровища_Амазонки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей: 1340
Комментариев: 15218
Написано: 33491


Все ли полезно в орехах?

Четверг, 18 Марта 2010 г. 00:36 + в цитатник

Этот продукт вызывает у нас много положительных ассоциаций с натуральным питанием, энергией, стройной фигурой... Но так ли это на само деле?

1. Орехи помогают похудеть
Не совсем так. «Это одна из ошибок многих из тех, кто мечтает снизить вес, - считает диетолог Лидия Ионова. - Орехи отличаются очень высокой калорийностью, и получается, даже если человек съедает их не так уж много, он все равно «перебирает» по калориям». Судите сами: энергетическая ценность орехов колеблется от 600 до 700 ккал на 100 г, что, к примеру, составляет треть рекомендованной дневной нормы для среднестатистической женщины. Однако их калорийностью можно распорядиться разумно, считает американский диетолог Памела Мэтис: «Орехи насыщают быстро и надолго, к тому же в них мало углеводов и достаточно много клетчатки. Поэтому уровень сахара в крови остается стабильным и мы не испытываем впоследствии резкого приступа голода. Проблема может быть только в порции: если бы продукты нам поставляла природа, а не супермаркет, ушла бы масса времени только на сбор и чистку нескольких орехов, а сегодня за нас это делают машины. Я бы рекомендовала съедать не более 20 орехов в день, причем разного вида».

2. Они тяжело 
усваиваются
Это правда - все из-за того же высокого содержания жиров. «Это может иметь значение для тех, кто страдает хроническим колитом, ферментной недостаточностью, гастритом и другими расстройствами ЖКТ, при которых любая пища, насыщенная жирами, усваивается хуже, - предупреждает Лидия Ионова. - К тому же орехи (как и бобовые и злаки) содержат ингибиторы протеаз, ферментов, способствующих перевариванию белков, то есть их переваривание замедляется». Ингибитор ферментов защищает орехи от прорастания - до тех пор, пока они не попадут во влажную почву. В воде ингибиторы дезактивируются. Поэтому орехи рекомендуется вымачивать - это сделает их не только более усвояемыми, но и вкусными. Замачивать орехи лучше всего на ночь, по желанию добавив в воду чуть-чуть морской соли. Сутра их нужно промыть и использовать сразу или же хранить в холодильнике, но не более трех дней.

3. Это источник белка
и альтернатива мясу
Да, но лишь отчасти: орехи содержат около 15% белка. Попытка покрыть потребность в белке за счет орехов привела бы к превышению нормы калорий примерно вдвое. К тому же в белке орехов не хватает лизина - незаменимой аминокислоты, необходимой для работы нашей иммунной
системы. Хотя бы поэтому их нельзя рассматривать как полноценный источник протеинов.

4. В них много витаминов
Верно, питательная ценность орехов действительно весьма высока. Прежде всего, она заключается в высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот типа омега (до 75%), причем очень высокого качества - при условии, что орехи свежие. В них содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец и витамины Е, С, В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и витамин РР (ниа-цин) - пропорции же зависят от конкретного вида орехов. Так, бразильский орех -чемпион по содержанию селена, который обладает антиоксидантными свойствами и которого часто не хватает в нашем рационе. Грецкий лидирует по содержанию витамина С (его в нем больше, чем в черной смородине и шиповнике), а также жирных кислот омега-3. Миндаль превосходит другие орехи по содержанию витамина Е, калия и магния.

5. Обжаренные орехи усваиваются легче
Действительно, тепловая обработка, как и вымачивание, дезактивирует ингибиторы ферментов. Однако диетологи все-таки не советуют к ней прибегать - если вы уверены в свежести и качестве орехов. Во-первых, при высокой температуре разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых, в результате нагревания жиров могут образоваться химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Что касается всеми любимых соленых орешков, их частое употребление приводит к избытку натрия и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Это прямо противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением; кроме того, нарушение солевого баланса вызывает задержку воды в организме. А сладкая карамель, в которой обжаривают орехи, повышает калорийность продукта примерно в полтора-два раза.

6. Они часто вызывают аллергию
Скорее правда, хотя это убеждение связано прежде всего с печальной известностью арахиса, который, строго говоря, к орехам не относится. Действительно, эти бобовые, имеющие ореховый привкус, входят в пятерку самых сильных аллергенов в мире. «Причина не столько в самом арахисе, сколько в особых микроорганизмах, которые на нем обитают, - объясняет Памела Мэтис. - Это разновидность плесневого грибка, которая является источником афла-токсина, приводящего к сильным аллергическим реакциям». Что касается самих орехов, аллергическая реакция на них тоже встречается. «Аллергеном в таких случаях обычно является белок, - констатирует Лидия Ионова. - Как правило, реакция проявляется у людей, которые склонны к такому типу аллергии - например, на куриное мясо или яйца. Однако некоторые орехи (например, при неправильном хранении) могут содержать и афлатоксины. Тепловая обработка их нейтрализует».

7. Они долго хранятся
Не совсем так: многие сорта орехов хорошо хранятся только при соблюдении определенных условий. Например, им противопоказан солнечный свет: содержащиеся в них масла разрушаются под его действием (поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе и хранить в непрозрачной емкости). Горьковатый привкус - признак того, что орехи начали портиться. В испорченных маслах образуются токсичные соединения, которые вызывают генные мутации и являются канцерогенами, употреблять их в пищу нельзя.

8. Горсть орехов заменяет десерт
Да, но... Новость для тех, кто увлекается низкокалорийными диетами: в 100 горехов содержится в полтора-два раза больше калорий, чем в таком же по весу кусочке торта! И почти в пять раз больше, чем в популярных низкокалорийных десертах. «Разумеется, орехи полезнее, - уточняет Лидия Ионова. -При всей их калорийности в них нет «пустых» калорий, а жирные кислоты (регулирующие, в частности, уровень холестерина в крови) отличаются очень высоким качеством». Важно вовремя остановиться: диетологи советуют употреблять не более 40 г орехов в день, а тем, кто стремится привести свой вес в норму или склонен к аллергии, лучше остановиться на 20 г.

Особые свойства: Орехи (как и злаки, семена) интригуют ученых своим высочайшим жизненным потенциалом -ведь в них заложена своего рода комплексная система полного жизнеобеспечения для будущего растения. И некоторые из них имеют особо ценные свойства.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ - называют «пищей для ума»: в нем содержится особый вид лецитина, который участвует в образовании ацетил-холина, медиатора передачи нервных импульсов. Когда он поступает в организм в достаточном количестве, это позволяет мозгу обрабатывать и усваивать информацию намного быстрее. Ученые американского исследовательского центра при университете Тафтса (США) обнаружили, что даже пяти-семи грецких орехов в день достаточно для заметного улучшения координации и пространственной памяти.

ФИСТАШКИ- в уникальном сочетании содержат антиок-сиданты и полиненасыщенные жиры, которые уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Эта комбинация веществ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, фисташки помогут и в реабилитационный период после сердечного приступа. Эти орехи с 2003 года включены в список диетических рекомендаций Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ- с точки зрения ботаники орехом не считается (кстати, как и плод кокосовой пальмы). Тем не менее в кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, и вдвое больше минеральных веществ. «Витамины группы В играют важную роль в поддержании нашей эмоциональной стабильности, - комментирует американский психотерапевт Мигель Ривера (М1дие1 К1уега). - А витамины Е и С еще и замедляют развитие болезни Альц-геймера, даже когда патологические процессы в клетках мозга уже начались. Поэтому кедровые орехи хорошо включать в профилактическую диету».

МИНДАЛЬ- содержит целый ряд веществ, которые позволяют использовать его в медицинских целях. Эмульсия, получаемая из молодого миндаля, применяется как обволакивающее и обезболивающее средство при боли в желудке. Экстракт миндаля используется при изготовлении противовоспалительных глазных и ушных капель, а из самих орехов вы пекают хлеб для страдающих диабетом.

*****

Качество кухонной мебели зависит от многих деталей, где не последнюю роль играет мебельная фурнитура для кухни. Сделайте свою кухню более стильной и изысканной с компанией АмуарМебель.

Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
Метки:  

Процитировано 28 раз

Инна_Панина   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 00:40 (ссылка)
Очень интересно и познавательно, спасибо возьму на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
FIERWIND   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 00:48 (ссылка)
Спасибо за интересную статью*
Ответить С цитатой В цитатник
КонсТантА_ПлениТельныХ_ИлЛюзиЙ   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 00:57 (ссылка)
Очень интересно, солнышко!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алиция_Гадовская   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 01:11 (ссылка)
захотелось кедровых орешков))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ванда   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 08:45 (ссылка)
Я тоже люблю фисташки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Марта 2010 г. 13:09ссылка
Ванда, Они такие вкусные:)) Хотя в общем то все орехи хороши))
Александра_Майская   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 09:59 (ссылка)
С ними тоже надо знать меру.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Марта 2010 г. 13:08ссылка
Маргаро, Да во всем нужно знать меру)
Milena523   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо за познавательную статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Starsmooncats   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 12:25 (ссылка)
спасиб, всё равно я их люблю))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Малыфка_Ируличка   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 12:52 (ссылка)
я люблю орехи...всё равно в них больше пользы!
спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Edoran   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 17:11 (ссылка)
Ням-ням! Обожаю орешки!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нина_Варшавская   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 22:35 (ссылка)
интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svitlona   обратиться по имени Спасибо за полезную информацию!!! Четверг, 18 Марта 2010 г. 23:07 (ссылка)

56121654_028 (167x180, 33 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Goodnews   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 03:26 (ссылка)
спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NT_Design   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 08:20 (ссылка)
Спасибо. Интересно. Больше всего нравятся фисташки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
strikta   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 20:15 (ссылка)
спасибо!очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Винйан   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 10:07 (ссылка)
Очень познавательно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сокровища_Амазонки   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 14:48 (ссылка)
Винйан, На здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку