-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в —окровища_јмазонки

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.08.2009
«аписей: 1342
 омментариев: 15205
Ќаписано: 33478

¬се ли полезно в орехах?

„етверг, 18 ћарта 2010 г. 00:36 + в цитатник

Ётот продукт вызывает у нас много положительных ассоциаций с натуральным питанием, энергией, стройной фигурой... Ќо так ли это на само деле?

1. ќрехи помогают похудеть
Ќе совсем так. «Ёто одна из ошибок многих из тех, кто мечтает снизить вес, - считает диетолог Ћиди€ »онова. - ќрехи отличаютс€ очень высокой калорийностью, и получаетс€, даже если человек съедает их не так уж много, он все равно «перебирает» по калори€м». —удите сами: энергетическа€ ценность орехов колеблетс€ от 600 до 700 ккал на 100 г, что, к примеру, составл€ет треть рекомендованной дневной нормы дл€ среднестатистической женщины. ќднако их калорийностью можно распор€дитьс€ разумно, считает американский диетолог ѕамела ћэтис: «ќрехи насыщают быстро и надолго, к тому же в них мало углеводов и достаточно много клетчатки. ѕоэтому уровень сахара в крови остаетс€ стабильным и мы не испытываем впоследствии резкого приступа голода. ѕроблема может быть только в порции: если бы продукты нам поставл€ла природа, а не супермаркет, ушла бы масса времени только на сбор и чистку нескольких орехов, а сегодн€ за нас это делают машины. я бы рекомендовала съедать не более 20 орехов в день, причем разного вида».

2. ќни т€жело 
усваиваютс€
Ёто правда - все из-за того же высокого содержани€ жиров. «Ёто может иметь значение дл€ тех, кто страдает хроническим колитом, ферментной недостаточностью, гастритом и другими расстройствами ∆ “, при которых люба€ пища, насыщенна€ жирами, усваиваетс€ хуже, - предупреждает Ћиди€ »онова. -   тому же орехи (как и бобовые и злаки) содержат ингибиторы протеаз, ферментов, способствующих перевариванию белков, то есть их переваривание замедл€етс€». »нгибитор ферментов защищает орехи от прорастани€ - до тех пор, пока они не попадут во влажную почву. ¬ воде ингибиторы дезактивируютс€. ѕоэтому орехи рекомендуетс€ вымачивать - это сделает их не только более усво€емыми, но и вкусными. «амачивать орехи лучше всего на ночь, по желанию добавив в воду чуть-чуть морской соли. —утра их нужно промыть и использовать сразу или же хранить в холодильнике, но не более трех дней.

3. Ёто источник белка
и альтернатива м€су
ƒа, но лишь отчасти: орехи содержат около 15% белка. ѕопытка покрыть потребность в белке за счет орехов привела бы к превышению нормы калорий примерно вдвое.   тому же в белке орехов не хватает лизина - незаменимой аминокислоты, необходимой дл€ работы нашей иммунной
системы. ’от€ бы поэтому их нельз€ рассматривать как полноценный источник протеинов.

4. ¬ них много витаминов
¬ерно, питательна€ ценность орехов действительно весьма высока. ѕрежде всего, она заключаетс€ в высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот типа омега (до 75%), причем очень высокого качества - при условии, что орехи свежие. ¬ них содержатс€ калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец и витамины ≈, —, ¬, (тиамин), ¬2 (рибофлавин), ¬9 (фолиева€ кислота) и витамин –– (ниа-цин) - пропорции же завис€т от конкретного вида орехов. “ак, бразильский орех -чемпион по содержанию селена, который обладает антиоксидантными свойствами и которого часто не хватает в нашем рационе. √рецкий лидирует по содержанию витамина — (его в нем больше, чем в черной смородине и шиповнике), а также жирных кислот омега-3. ћиндаль превосходит другие орехи по содержанию витамина ≈, кали€ и магни€.

5. ќбжаренные орехи усваиваютс€ легче
ƒействительно, теплова€ обработка, как и вымачивание, дезактивирует ингибиторы ферментов. ќднако диетологи все-таки не советуют к ней прибегать - если вы уверены в свежести и качестве орехов. ¬о-первых, при высокой температуре разрушаютс€ полиненасыщенные жирные кислоты. ¬о-вторых, в результате нагревани€ жиров могут образоватьс€ химические соединени€, обладающие канцерогенными свойствами. „то касаетс€ всеми любимых соленых орешков, их частое употребление приводит к избытку натри€ и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Ёто пр€мо противопоказано люд€м с сердечно-сосудистыми заболевани€ми и высоким артериальным давлением; кроме того, нарушение солевого баланса вызывает задержку воды в организме. ј сладка€ карамель, в которой обжаривают орехи, повышает калорийность продукта примерно в полтора-два раза.

6. ќни часто вызывают аллергию
—корее правда, хот€ это убеждение св€зано прежде всего с печальной известностью арахиса, который, строго говор€, к орехам не относитс€. ƒействительно, эти бобовые, имеющие ореховый привкус, вход€т в п€терку самых сильных аллергенов в мире. «ѕричина не столько в самом арахисе, сколько в особых микроорганизмах, которые на нем обитают, - объ€сн€ет ѕамела ћэтис. - Ёто разновидность плесневого грибка, котора€ €вл€етс€ источником афла-токсина, привод€щего к сильным аллергическим реакци€м». „то касаетс€ самих орехов, аллергическа€ реакци€ на них тоже встречаетс€. «јллергеном в таких случа€х обычно €вл€етс€ белок, - констатирует Ћиди€ »онова. -  ак правило, реакци€ про€вл€етс€ у людей, которые склонны к такому типу аллергии - например, на куриное м€со или €йца. ќднако некоторые орехи (например, при неправильном хранении) могут содержать и афлатоксины. “еплова€ обработка их нейтрализует».

7. ќни долго хран€тс€
Ќе совсем так: многие сорта орехов хорошо хран€тс€ только при соблюдении определенных условий. Ќапример, им противопоказан солнечный свет: содержащиес€ в них масла разрушаютс€ под его действием (поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе и хранить в непрозрачной емкости). √орьковатый привкус - признак того, что орехи начали портитьс€. ¬ испорченных маслах образуютс€ токсичные соединени€, которые вызывают генные мутации и €вл€ютс€ канцерогенами, употребл€ть их в пищу нельз€.

8. √орсть орехов замен€ет десерт
ƒа, но... Ќовость дл€ тех, кто увлекаетс€ низкокалорийными диетами: в 100 горехов содержитс€ в полтора-два раза больше калорий, чем в таком же по весу кусочке торта! » почти в п€ть раз больше, чем в попул€рных низкокалорийных десертах. «–азумеетс€, орехи полезнее, - уточн€ет Ћиди€ »онова. -ѕри всей их калорийности в них нет «пустых» калорий, а жирные кислоты (регулирующие, в частности, уровень холестерина в крови) отличаютс€ очень высоким качеством». ¬ажно воврем€ остановитьс€: диетологи советуют употребл€ть не более 40 г орехов в день, а тем, кто стремитс€ привести свой вес в норму или склонен к аллергии, лучше остановитьс€ на 20 г.

ќсобые свойства: ќрехи (как и злаки, семена) интригуют ученых своим высочайшим жизненным потенциалом -ведь в них заложена своего рода комплексна€ система полного жизнеобеспечени€ дл€ будущего растени€. » некоторые из них имеют особо ценные свойства.

√–≈÷ »… ќ–≈’ - называют «пищей дл€ ума»: в нем содержитс€ особый вид лецитина, который участвует в образовании ацетил-холина, медиатора передачи нервных импульсов.  огда он поступает в организм в достаточном количестве, это позвол€ет мозгу обрабатывать и усваивать информацию намного быстрее. ”ченые американского исследовательского центра при университете “афтса (—Ўј) обнаружили, что даже п€ти-семи грецких орехов в день достаточно дл€ заметного улучшени€ координации и пространственной пам€ти.

‘»—“јЎ »- в уникальном сочетании содержат антиок-сиданты и полиненасыщенные жиры, которые уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Ёта комбинаци€ веществ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, фисташки помогут и в реабилитационный период после сердечного приступа. Ёти орехи с 2003 года включены в список диетических рекомендаций ”правлени€ по контролю за продуктами и лекарствами —Ўј.

 ≈ƒ–ќ¬џ… ќ–≈’- с точки зрени€ ботаники орехом не считаетс€ (кстати, как и плод кокосовой пальмы). “ем не менее в кедровых орехах в дес€тки раз больше витаминов, чем во всех прочих, и вдвое больше минеральных веществ. «¬итамины группы ¬ играют важную роль в поддержании нашей эмоциональной стабильности, - комментирует американский психотерапевт ћигель –ивера (ћ1дие1  1уега). - ј витамины ≈ и — еще и замедл€ют развитие болезни јльц-геймера, даже когда патологические процессы в клетках мозга уже начались. ѕоэтому кедровые орехи хорошо включать в профилактическую диету».

ћ»ЌƒјЋ№- содержит целый р€д веществ, которые позвол€ют использовать его в медицинских цел€х. Ёмульси€, получаема€ из молодого миндал€, примен€етс€ как обволакивающее и обезболивающее средство при боли в желудке. Ёкстракт миндал€ используетс€ при изготовлении противовоспалительных глазных и ушных капель, а из самих орехов вы пекают хлеб дл€ страдающих диабетом.

*****

 ачество кухонной мебели зависит от многих деталей, где не последнюю роль играет мебельна€ фурнитура дл€ кухни. —делайте свою кухню более стильной и изысканной с компанией јмуарћебель.

–убрики:  ѕќЋ≈«Ќќ—“»
ћетки:  

ѕроцитировано 28 раз



»нна_ѕанина   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 00:40 (ссылка)
ќчень интересно и познавательно, спасибо возьму на заметку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
FIERWIND   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 00:48 (ссылка)
—пасибо за интересную статью*
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gostena   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 00:57 (ссылка)
ќчень интересно, солнышко!!! —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
јлици€_√адовска€   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 01:11 (ссылка)
захотелось кедровых орешков))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
¬анда   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 08:45 (ссылка)
я тоже люблю фисташки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 18 ћарта 2010 г. 13:09ссылка
¬анда, ќни такие вкусные:)) ’от€ в общем то все орехи хороши))
јлександра_ћайска€   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 09:59 (ссылка)
— ними тоже надо знать меру.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 18 ћарта 2010 г. 13:08ссылка
ћаргаро, ƒа во всем нужно знать меру)
Milena523   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 10:47 (ссылка)
—пасибо за познавательную статью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Nazarey   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 12:25 (ссылка)
спасиб, всЄ равно € их люблю))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ћалыфка_»руличка   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 12:52 (ссылка)
€ люблю орехи...всЄ равно в них больше пользы!
спасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Edoran   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 17:11 (ссылка)
Ќ€м-н€м! ќбожаю орешки!:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Ќина_¬аршавска€   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ћарта 2010 г. 22:35 (ссылка)
интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
svitlona   обратитьс€ по имени —пасибо за полезную информацию!!! „етверг, 18 ћарта 2010 г. 23:07 (ссылка)

56121654_028 (167x180, 33 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Goodnews   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 ћарта 2010 г. 03:26 (ссылка)
спасибо за информацию
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
NT_Design   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ћарта 2010 г. 08:20 (ссылка)
—пасибо. »нтересно. Ѕольше всего нрав€тс€ фисташки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
strikta   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 26 ћарта 2010 г. 20:15 (ссылка)
спасибо!очень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
¬инйан   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 январ€ 2011 г. 10:07 (ссылка)
ќчень познавательно, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—окровища_јмазонки   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 январ€ 2011 г. 14:48 (ссылка)
¬инйан, Ќа здоровье)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку