Чеснок на зубок |
Блюда, сдобренные чесноком, лучше есть в хорошей компании. А сколько витаминов и полезных веществ вы при этом получите!
Неслучайно еще древние греки называли его дурно пахнущей розой. Но это, наверное, единственный недостаток горячо любимого многими овоща. С незапамятных времен чеснок считается священным растением, его носили в виде ожерелья, использовали как талисман, им отпугивали злых духов во время погребальной церемонии, спасались во время эпидемий. По утверждениям жриц храмов Афродиты, чеснок заставляет женщин влюбляться, а мужчин быть неутомимыми в постели. Да и сегодня во всем мире ценят и почитают чеснок — недавно в Германии он был признан растением года. В Италии и Испании чеснок — главная специя, которую добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, десертов. Во Франции и по сей день проходят чесночные ярмарки, а в августе устраивают даже Праздник Чеснока!
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ
Цельный неочищенный и неразрезанный зубчик чеснока не имеет ни вкуса, ни запаха. Но как только вы его измельчите, тут же образуется новое соединение — аллицин, оно было открыто в 1944 году в Америке и считается природным антибиотиком. Но это далеко не все его достоинства. Научно доказано, что аллицин нормализует работу сердца и сосудов, снижает повышенное артериальное давление, нормализует липидный состав крови, повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, помогает снять стресс, а также защищает от рака. Впрочем, помимо аллицина в этом овоще много витамина А (он необходин нам для хорошего зрения), витамина РР (именно он спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (благодаря ему наш организм усваивает кальций и фосфор) и витаминов группы В (они участвуют в работе центральной нервной системы). В чесноке, как и в луке, много фитонцидов — бактерицидных веществ, уничтожающих многие виды болезнетворных вирусов.
ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
Чеснок добавляют в соусы, приправы, маринады, подают к первым и вторым блюдам. Важно знать, что делать это надо примерно за 2—3 минуты до того, как ваше блюдо будет готово и вы снимете его с огня. Если положить чеснок раньше, он либо не будет чувствоваться совсем, либо ласт неприятный горьковатый вкус. Если добавлять чеснок в уже остывшее блюдо, остальные продукты тут же потеряют свой вкус и аромат. Чеснок отлично гармонирует с креветками, бараниной, различными овощами и хлебом.
Только факты
Чесноку около 6000 лет. Его родиной считается Средняя Азия.
В конце XIX века в Европе были опубликованы древние египетские папирусы, написанные около 1550 лет до нашей эры. В них приводились рецепты 22 различных лекарств, созданных на основе чеснока.
Больше всего чеснок любят и чаще всего добавляют в пищу жители азиатских стран.
Чтобы освежить дыхание после того, как вы съели чеснок, можно пожевать несколько веточек петрушки, семена кардамона или корицы.
Рубрики: | ПОЛЕЗНОСТИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |