-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сокровища_Амазонки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей: 1340
Комментариев: 15218
Написано: 33491


Легенда о Любка – орхидея северных лесов

Среда, 20 Июля 2011 г. 16:57 + в цитатник

3400156_enc_5306 (498x700, 108Kb)Невероятный для северных мест аромат любки с древних времён вызывал у людей устойчивые ассоциации с нечистой силой и колдовством. Так предстаёт лешачиха из баллады шведского поэта Г. Фрёдинга:
«Разодета, как пастор в пасхальный день!
Из папоротника венок набекрень,
Юбчонка из хвои, корсаж слюдяной,
И пахнет фиалкой ночной
…».

В сказке латвийской писательницы Анны Саксе девушку губит аромат любки, выдуманный лешим на погибель бедняжки. Запах орхидеи пьянит девушку сильнее поцелуев любимого. Не в силах противостоять этому влечению, она уходит искать цветок с этим запахом, и затем сама превращается в орхидею-любку.

В знахарстве светлый корень любки использовался для целительства, а тёмный – для причинения урона недругу.

«Этот цветок выделяется, как если бы в старину на деревенском гулянье… появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках, почти до плеч. Как если бы в табуне крестьянских лошадей появилась белоснежная арабская кобылица…»
Владимир Солоухин

Орхидные – самое большое и космополитное ботаническое семейство. Но подавляющее число видов орхидей теплолюбивы и растут в тропиках. Лишь некоторые из зимостойких орхидей способны жить и цвести в умеренных широтах. Видовое разнообразие наших орхидей невелико, а численность экземпляров у всех видов (ятрышник, дремлик, др.) регулярно снижается. Уж слишком уязвимы оказались эти изощрённые красавицы-орхидеи и их специфические опылители к натиску человека на природные места обитания растений.

Клубнекорни яйцевидной формы многих орхидей, в том числе и любки, использовались в народной и научной медицине под названием «салеп». Для лечебных целей брались молодые клубни, которые содержат до 50% слизи. Это обуславливало их применение при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего средства (слизь защищает от раздражающего действия нервные окончания желудка и кишечника, препятствует всасыванию в кровь токсинов из кишечника). Поэтому клубни любки применялись и при отравлении некоторыми ядами; пока не удалось выяснить, какими именно.
Лекарственное средство получалось при продолжительном взбалтывании в горячей воде высушенного и крупно помолотого салепа любки.

В народной медицине клубнекорни любки также прикладывали на больные зубы.
Салеп любки жевали и при упадке сил, поскольку он содержит значительное количество крахмала, а также сахар и белки.

Сейчас, когда редкая любка охраняется законом, встретившуюся в лесу орхидею трогать нельзя. Её можно использовать лишь для любования изящными цветками и наслаждения их потрясающим запахом.

Рубрики:  ПИСАНИНА/Легенды
Метки:  

aleks50   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 17:14 (ссылка)
Красивая легенда. Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сокровища_Амазонки   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2011 г. 16:10 (ссылка)
aleks50, На здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку