Традиционное английское рождественское украшение - помандер |
В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей.
Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел.
Помандер - волшебный освежитель воздуха с невероятным набором полезных свойств. Он способен не только ароматизировать, но и улучшает настроение, снимает стресс и надолго поселяет в душе ощущение праздника.
Несколько секретов «пахучести» рождественского помандера: Если помандеры утрачивают свой аромат, можно сбрызнуть их эфирными маслами корицы и апельсина и оставить на несколько дней в герметично закрытой емкости, насыпав туда же гвоздику и другие специи.
Говорят, что для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, изготовлением помандера следует заниматься в воскресенье. Именно тогда его целебная сила многократно вырастает.
Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. Именно в этот день оранжевый плод привлекает максимум света, силы и энергии. Ну а с чисто практической стороны – апельсин не должен быть толстокожим, и перед тем как использовать лучше всего рекомендуется его слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей. В этом случае его аромат будет радовать вас более полугода.
Хранятся помандеры очень долго. Даже со временем временем, по мере высыхания и уменьшения в размере, апельсины продолжают источать замечательный аромат. Хотя это в полной мере относится к апельсиновым и лимонным помандерам, со временем они высыхают и становятся просто каменными.
Фрукты с рыхлой или тонкой кожицей (мандарины и яблоки) долго не хранятся. Для изготовления помандера годятся не только апельсины, можно использовать любой тонкокожий фрукт (мандарин, лимон, лайм, яблоко); - обвязывается крест-накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой или потайными иголочками (втыкаем их прямо в ленту, чтобы она не смещалась); - свободные сектора плода плотно утыкаются бутонами гвоздики (дырочки лучше заранее проделывать зубочисткой); - затем обваливаем помандер в порошковой смеси - стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): 0,5 стакана молотой корицы, 1/4 стакана молотой гвоздики, 2-4 чайные ложки (с горкой) муската, 2-4 чайные ложки молотого душистого перца, 1/4 стакана измельченного фиалкового корня (хотя где же его взять-то?) и ваниль. - помещается помандер в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место (можно в шкаф, но не на батарею - сгниет!) на усушку в течение нескольких недель (можно ускорить процесс, используя духовку на небольшой температуре); - готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
А теперь об изготовлении помандера в подробностях:
==================================================
На выбранный фрукт фломастером наносим разметку для будущего рисунка. фото 11
Выкладываем его на салфетку, которая будет впитывать выделяющийся сок, и зубочисткой прокалываем дырочки в нужных местах. фото 12
В эти дырочки вставляем гвоздичные бутоны - фото 13.
Орнаменты на фруктах могут быть самыми разными - фото 14.
Кроме того кожуру апельсина можно нарезать фигурно, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом. - фото 16.
Готовый помандер может использоваться для ароматизации несколько месяцев!
Рубрики: | РУКОДЕЛИЕ/Мастер-классы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |