-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сокровища_Амазонки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей: 1340
Комментариев: 15217
Написано: 33490


Традиционное английское рождественское украшение - помандер

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 18:07 + в цитатник

3400156_oblpomander300 (381x507, 168Kb)В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей.

Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел.

Помандер - волшебный освежитель воздуха с невероятным набором полезных свойств. Он способен не только ароматизировать, но и улучшает настроение, снимает стресс и надолго поселяет в душе ощущение праздника.

Несколько секретов «пахучести» рождественского помандера: Если помандеры утрачивают свой аромат, можно сбрызнуть их эфирными маслами корицы и апельсина и оставить на несколько дней в герметично закрытой емкости, насыпав туда же гвоздику и другие специи.

Говорят, что для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, изготовлением помандера следует заниматься в воскресенье. Именно тогда его целебная сила многократно вырастает.

Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. Именно в этот день оранжевый плод привлекает максимум света, силы и энергии. Ну а с чисто практической стороны – апельсин не должен быть толстокожим, и перед тем как использовать лучше всего рекомендуется его слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей. В этом случае его аромат будет радовать вас более полугода.

Хранятся помандеры очень долго. Даже со временем временем, по мере высыхания и уменьшения в размере, апельсины продолжают источать замечательный аромат. Хотя это в полной мере относится к апельсиновым и лимонным помандерам, со временем они высыхают и становятся просто каменными.

Фрукты с рыхлой или тонкой кожицей (мандарины и яблоки) долго не хранятся. Для изготовления помандера годятся не только апельсины, можно использовать любой тонкокожий фрукт (мандарин, лимон, лайм, яблоко); - обвязывается крест-накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой или потайными иголочками (втыкаем их прямо в ленту, чтобы она не смещалась); - свободные сектора плода плотно утыкаются бутонами гвоздики (дырочки лучше заранее проделывать зубочисткой); - затем обваливаем помандер в порошковой смеси - стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): 0,5 стакана молотой корицы, 1/4 стакана молотой гвоздики, 2-4 чайные ложки (с горкой) муската, 2-4 чайные ложки молотого душистого перца, 1/4 стакана измельченного фиалкового корня (хотя где же его взять-то?) и ваниль. - помещается помандер в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место (можно в шкаф, но не на батарею - сгниет!) на усушку в течение нескольких недель (можно ускорить процесс, используя духовку на небольшой температуре); - готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.

А теперь об изготовлении помандера в подробностях:

==================================================

На выбранный фрукт фломастером наносим разметку для будущего рисунка. фото 11

Выкладываем его на салфетку, которая будет впитывать выделяющийся сок, и зубочисткой прокалываем дырочки в нужных местах. фото 12

В эти дырочки вставляем гвоздичные бутоны - фото 13.

Орнаменты на фруктах могут быть самыми разными - фото 14.

Кроме того кожуру апельсина можно нарезать фигурно, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом. - фото 16.

Готовый помандер может использоваться для ароматизации несколько месяцев!

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям



Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку