Кухонная доска, как ее выбрать. |
На кухне у хозяйки может не быть посудомоечной машины, может отсутствовать шкафчик для кухонных принадлежностей, но разделочные доски есть всегда. Наверное, более всего именно они делают нашу «кухонную», и не только, жизнь удобнее и (не удивляйтесь) вкуснее. От того, насколько хороша разделочная доска, зависит длительность работоспособности ножа, сохранность поверхности обеденного стола. Поэтому так важно суметь подобрать для своего дома правильные разделочные доски.
Сколько их должно быть?
Не менее четырех. Специалисты, конечно, считают, что оптимальное количество досок должно превышать приведенную цифру в три раза (для каждого вида продуктов), однако для многих хозяек такое изобилие сродни излишеству.
Итак, одна из четырех помощниц в хозяйстве должна использоваться для разделки сырого мяса и птицы, вторая-для рыбы, третья -для хлеба, четвертая -для овощей и других продуктов, таких как сыр, колбаса, вареное мясо и др.
Изящество форм
Наиболее оптимальной формой разделочной доски является прямоугольник.
Доски для рыбы и мяса должны быть достаточно вместительными (30x50), тогда как для овощей и хлеба сгодятся модели небольшого размера (20x30). Толщина «мясных» досок желательна не менее 3 см. Не намного тоньше следует выбирать доски и для готовых продуктов. Да, их нарезать проще, однако делаем мы это, согласитесь, намного чаще. В хорошей доске должны быть предусмотрены специальные канальцы для отекания сока. Особенно актуальна эта рекомендация в случае нарезки овощей.
Секретные материалы
Какой материал выбрать? Считается, что лучше всего для разделки мясных продуктов подходят доски из пластика - они не впитывают запахи и легко моются, а для разделки хлеба и овощей не найти доски лучше деревянной.
Дерево. Выбирая деревянную доску, обратите внимание на то, каким способом она сделана. Доска может быть изготовлена из цельного куска древесины, а может быть произведена из клееного материала. Второй вариант является более предпочтительным в хозяйстве, т. к. модель из комбинированного сырья меньше поддается деформации. Лучшими породами дерева для разделочных досок признаются дуб, акация, гевея, бамбук. Помните, что деревянную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее можно обрабатывать только под струей проточной теплой воды, используя для чистки обычное моющее средство. Сушить «помощницу» следует в подвешенном состоянии.
Пластик. Излюбленным материалом шеф-поваров ведущих ресторанов является пластик. Он легок, хорошо моется, прочнее дерева, служит длительное время. Правда, все эти характеристики относятся исключительно к дорогим и качественным пластиковым образцам. Хорошая пластиковая доска обладает шероховатой поверхностью, которая защищает ножи от потери остроты лезвия и не дает овощам «убегать с поля боя». Качественный материал не слоится и не покрывается царапинами, чего не скажешь о дешевых образцах.
Стекло. Реже всего в обиходе используются стеклянные доски, а зря. Хорошая доска из жароустойчивого стекла «мужественно» выдерживает нагрузки, не царапается, стоит недорого, а также является отличным аксессуаром для кухни. Правда, чтобы было удобно работать, рекомендуется приобретать модели с небольшими резиновыми ножками. Главным недостатком такой доски является неприятный скрежет, который создается во время разделки продуктов. Но ради эстетики можно и потерпеть, ведь правда?
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |