-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в —окровища_јмазонки

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.08.2009
«аписей: 1340
 омментариев: 15218
Ќаписано: 33491



10 ћ»‘ќ¬ ќ „ј≈

„етверг, 04 јпрел€ 2013 г. 10:47 + в цитатник

3400156_92g9UNweGPk (604x453, 30Kb)”ченые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. »з них треть - чай.  аким должен быть насто€щий чай и в чем его польза? ћы собрали наиболее распространенные мифы о чае:

ћиф 1. „ай €вл€етс€ тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

- ѕравда. ¬ чае содержитс€ кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее врем€ или в первой половине дн€.  стати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодритьс€, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.



ћиф 2. „ай с молоком вреден. ≈го нужно пить без вс€ких добавок.

- Ќет. ќднако здесь есть одно но! когда мы смешиваем молоко с чаем, в€жущее вещество танин, которое содержитс€ в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. ѕроще говор€, мен€етс€ химический состав ча€: он становитс€ менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав ча€ вход€т витамин – и рутин, а также другие вещества, которые укрепл€ют сосудистую стенку).

„ай с молоком выводит токсины т€желых металлов и обладает мочегонным действием.

 стати, по одной из версий, традици€ пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кип€тка и трескались. ѕоэтому англичане сначала наливали в чашку молоко, а потом уже гор€чий чай.

ћиф 3. „ай в пакетиках - это чайный "мусор".

- ƒа. Ёто действительно мусор: все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Ќо он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. „ем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. ¬ чай низкого качества добавл€ютс€ еще и чайные прожилки. “акой напиток не вреден, просто бесполезен.

ћиф 4. ¬ заварочном чайнике чай хранитс€ сутки.

- Ќет. „ай должен потребл€тьс€ полностью за одну чайную церемонию, его нельз€ хранить сутки. ѕри отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиес€ в напитке, окисл€ютс€.

  тому же образуютс€ вредные вещества, которые не очень хорошо вли€ют на организм. Ёто т€желые металлы, то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Ќе нужно отравл€ть себ€ еще и чаем. Ёто все-таки полезный продукт. ѕоэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
 стати, температура заваривани€ ча€ должна быть 80 градусов. „айник об€зательно нужно мыть гор€чей водой. » перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кип€тком, чтобы там не скапливались микробы.

ћиф 5. Ќельз€ пить зеленый чай в больших количествах, потому что он вли€ет на репродуктивную функцию.

- Ќет. ¬ообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. ≈сли мы не говорим о тех т€желых металлах, которые скапливаютс€ при долгом хранении.
¬ зеленом же чае содержитс€ рутин, за счет этого напиток способствует снижению давлени€.

ћиф 6. “рав€ной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.

- ѕравда.  ак лекарство чай, конечно, использоватьс€ не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам - вполне приемлемо. “акже при различных заболевани€х используютс€ разные травы. Ќо смешиватьс€ с чаем они не должны. ¬ лечебных цел€х трав€ной настой должен завариватьс€ отдельно, и злоупотребл€ть им не стоит.  ажда€ травка может вызвать побочное действие, в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Ћекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столова€ ложка на стакан кип€тка). ѕить травы дл€ поддержани€ иммунитета или как профилактическое средство можно длительное врем€ в том случае, если они будут смен€ть друг друга.

ћиф 7. ¬ кофе и чае одинаковое количество кофеина.

- Ќет. ¬ чае кофеина больше.  офе проходит более серьезную обработку, поэтому тер€етс€ тот природный кофеин, который в нем заложен.

 стати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

ћиф 8.  расный чай (каркадэ) в гор€чем виде повышает давление, а в холодном - понижает.

- ѕравда.  онечно, повышение давлени€ происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьетс€ в гор€чем виде, сам чай не обладает таким действием. ј в холодном виде понижение давлени€ происходит за счет укреплени€ стенок сосудов, ведь в каркадэ содержитс€ витамин —. “акже красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью люд€м с заболевани€ми желудочно-кишечного тракта. Ќадо сказать, что каркадэ - это засушенные цветки гибискуса - суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

ћиф 9. Ќасто€щий чай должен быть крепким.

- ќтчасти правда.  онечно, чем крепче чай, тем крепче его составл€ющие. ≈сли мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариватьс€ одну-две минуты. «атем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуютс€ вредные вещества. ¬ообще крепость ча€ зависит от вкусовых предпочтений каждого.  онечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

ћиф 10. „ай обладает антисептическим действием.

- ѕравда. ¬ чае действительно содержатс€ антисептические вещества, но не нужно полагатьс€ на него как на надежное средство, потому что концентраци€ этих веществ очень низка€, и при серьезных заболевани€х они могут оказатьс€ бесполезными. Ћучше обратитьс€ за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к капл€м или мази.
 

–убрики:  ѕќЋ≈«Ќќ—“»
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



MILEDI_BLACK   обратитьс€ по имени „етверг, 04 јпрел€ 2013 г. 17:19 (ссылка)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку